Исполнение нацпроектов, развитие молочной отрасли, центр реставрации книг и другие итоги недели

Первые девять округов Нижегородской области получили оценки по исполнению нацпроектов

В Нижегородской области по поручению губернатора Глеба Никитина начались обсуждения качества исполнения национальных проектов. Надлежащим исполнение всех нацпроектов признано на территории Шарангского, Шатковского, Сеченовского Дальнеконстантиновского, Кстовского, Сокольского, Семеновского, Княгининского округов. Надлежащим и удовлетворительным исполнение нацпроектов названо в Вачском муниципальном округе.

Муниципалитеты Нижегородской области в 2022 году участвовали в 12 нацпроектах: «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Демография», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Безопасные качественные дороги», «Экология» и «Жилье и городская среда».

Вопросы развития молочной отрасли обсудили на аграрном форуме в Нижегородской области

Более 350 представителей агропромышленного комплекса из 16 субъектов России, а также из Республики Беларусь и Иордании приняли участие в аграрном форуме в Нижегородской области. Мероприятие было посвящено развитию молочной отрасли, его участники обменялись лучшими практиками повышения эффективности животноводства.

Представители регионов посетили два ведущих аграрных предприятия Нижегородской области – СПК «Нижегородец» с самой высокой продуктивностью животных и  ООО «Агрофирма Заря», занимающее одну из лидирующих позиций по объему производства молока. Участники форума познакомились с современными технологиями строительства и реконструкции животноводческих объектов, составлением оптимальных рационов кормления крупного рогатого скота и инновационными приемами повышения воспроизводства молочного стада. На производственных площадках также были организованы мастер-классы.

В Нижнем Новгороде открылся первый региональный реставрационный центр ценных документов и книг

В Нижнем Новгороде на базе Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина открылся центр консервации и реставрации ценных книг и документов. Это первый такой центр в стране. Пилотный центр в Нижнем Новгороде войдет в единую региональную сеть во главе с федеральным центром консервации и реставрации Российской государственной библиотеки.

В состав центра входит реставрационная мастерская, а также лаборатория, дезинфекционная и зона реставрации большеформатных изданий. Здесь же предусмотрена зона для экспозиции уже отреставрированных изданий.

Возможности экспорта образования обсудили на конференции в Нижнем Новгороде

Международная конференция «Экспорт образования: межкультурные коммуникации и трансляции национальных культурных ценностей» прошла на площадке корпоративного университета правительства Нижегородской области. В ней приняли участие представители почти 20 государств и 25 субъектов РФ.

На сегодняшний день в нижегородских вузах учатся около шести тысяч иностранных студентов из 110 стран. Своим опытом работы по привлечению иностранцев в российские вузы поделились специалисты из Москвы, Новосибирска Санкт-Петербурга, Татарстана, Томска, Тулы. На конференции были подписаны соглашения о межвузовском сотрудничестве с Киргизией и Арменией.

Давид Мелик-Гусейнов представил Татьяне Голиковой нижегородский опыт реализации проекта «Навигаторы детства»

Заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних представил заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой нижегородский опыт реализации всероссийского проекта «Навигаторы детства».

В рамках проекта в школах региона были введены ставки советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В Нижегородской области работают уже 785 таких советников, и их численность растет. В 2023 году деятельность советников по воспитанию планируется масштабировать на всю страну.

Регионы ПФО стали лидерами по работе власти в интернете

Регионы Приволжья занимают лидирующие позиции по работе власти в интернете. Об этом сообщил глава АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на окружном семинаре для госслужащих, курирующих внутреннюю и информационную политику.

Сегодня принятие управленческих решений все больше строится на основе аналитики и социологии Центров управления регионами (ЦУР). В 2022 году в Приволжье было принято 180 таких решений. С начала года все ЦУР округа обработали более 827 тыс. инцидентов в соцсетях. Это почти на 200 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одним из наиболее эффективных форматов диалога власти и населения в соцсетях становятся прямые эфиры. Среди новых вызовов — повышение качества «обратной связи» с жителями и перестройка форматов интернет-коммуникаций.