Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» в Нижегородской области признана надлежащей

Больше половины средств по нацпроекту в этом году было направлено на расселение аварийного жилья

Реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Нижегородской области признана надлежащей. Такое решение было принято 28 декабря на итоговом заседании правительства Нижегородской области. С докладом о реализации нацпроекта выступил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.

Около половины средств по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Нижегородской области в этом году было направлено на расселение аварийного жилья.

На реализацию проекта предусмотрено финансирование в размере почти 6,5 млрд рублей. Нарастающим итогом с начала реализации программы в регионе расселено более 144 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья при плане 132,02 тыс. кв. м. Из непригодных для проживания квартир смогли переехать 8,79 тысячи жителей Нижегородской области.

Всего же в Нижегородской области по итогам 2022 года будет введено в эксплуатацию 1,6955 млн квадратных метров нового жилья. Одновременно в новых микрорайонах идет строительство социальных объектов: в ЖК «Анкудиновский парк» введен в эксплуатацию детский сад, продолжается строительство дорог от ул. Академика Сахарова до Казанского шоссе и ул. Генерала Ивлиева.

Сергей Морозов подчеркнул, что по итогам года ожидается перевыполнение плановых показателей по обеспечению дорожной и инженерной инфраструктурой около деревни Оманово в несколько раз – там ведется строительство дороги и прокладка инженерных коммуникаций для обеспечения земельных участков, предназначенных для многодетных семей.

На формирование комфортной городской среды в этом году было направлено 2,315 млрд рублей. Сергей Морозов сообщил, что в 2022 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Нижегородской области завершено благоустройство 99 общественных пространств, 120 дворовых территорий.

«Все показатели в рамках регионального проекта достигли 100%-ных значений. По количеству проектов-победителей Всероссийского конкурса план перевыполнен на три объекта, также выше плана мероприятия по благоустройству. Семь общественных пространств благоустроили комплексно в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды», — сказал Сергей Морозов.

В 2022 году реализовывались семь проектов – победителей всероссийского конкурса: в Сарове, Ворсме, Первомайске, Чкаловске, Дзержинске, Володарске и Навашине. Для сравнения, за предыдущие три года было реализовано десять таких проектов.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в начале декабря завершено строительство водозабора от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до Навашина.

Национальный проект «Жилье и городская среда» утвержден в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Он включает в себя пять федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода». Также в рамках нацпроекта проводится ежегодный конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.