На портале «Госуслуги» нижегородцы могут защитить свою недвижимость от мошеннических сделок

Подать заявление могут пользователи с подтвержденной учетной записью и приложением «Госключ»

Нижегородцы могут защитить свою недвижимость от незаконных сделок без владельца. Для защиты от подобных ситуаций необходимо внести специальную отметку в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о том, что сделки с имуществом могут проводиться только в присутствии собственника.

Ранее для этого необходимо было написать заявление в отделении МФЦ или заполнять специальную форму в Росреестре. Теперь запретить все регистрационные действия с квартирой или домом, если владелец не присутствует на сделке, можно в онлайн-формате на портале «Госуслуги».

Чтобы подать заявление, нужна подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги» и приложение «Госключ» с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Она оформляется бесплатно непосредственно в приложении, для этого нужен загранпаспорт нового образца и телефон с NFС-модулем.

Запись появится в ЕГРН в течение пяти рабочих дней, а в личный кабинет придет уведомление о внесении записи. Точно так же можно снять такой запрет, если он был установлен раньше.

Напомним, что развитие портала «Госуслуги» и перевод социально значимых услуг в электронную форму — одна из ключевых задач нацпроекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.