Нижегородцев приглашают к участию в конкурсе по изготовлению кормушек для птиц

Победители конкурса получат призы

Жители Нижегородской области могут принять участие в акции по изготовлению кормушек для птиц. Акцию «Хранители птиц» запустила платформа движения ЭКА Ecowiki.ru.

Желающим присоединиться к акции и помочь птицам необходимо зарегистрироваться в качестве участников и узнать условия акции по ссылке. Затем надо будет провести мастер-класс по изготовлению кормушек для местных жителей, школьников, коллег или знакомых, развесить кормушки,  написать пост-отчет о прошедшем мастер-классе и поделиться им на платформе Ecowiki.ru.

Победители конкурса получат книги об экологии и осознанном образе жизни, многоразовые товары, натуральную косметику и настольные игры. Конкурс продлится до 30 марта. Итоги будут подведены в сообществе платформы.

В рамках акции эксперты движения ЭКА Ecowiki.ru рассказали, какую пользу птицы приносят городу, а также создали бесплатный марафон с инструкцией по созданию правильных кормушек и уходу за ними.

Биолог и директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров рахъяснил, почему птицы снижают риск инфекций, как они сохраняют ментальное здоровье городских жителей и когда именно их нужно подкармливать.

«Практическое значение птиц в условиях города достаточно велико. Наиболее важны насекомоядные виды, они регулируют численность вредных видов насекомых в парковых и лесопарковых зонах городов. Другие птицы иногда вызывают недовольство горожан, например, серые вороны, численность которых в ряде крупных городов растет год от года. Но здесь есть и другая сторона медали – серые вороны питаются преимущественно пищевыми отходами, замещая тем самым крыс, распространителей разных видов инфекций. Еще одна сторона нашего совместного с птицами сосуществования в городской среде — эстетическая. Песни птиц улучшают загрязненную техногенным шумом звуковую среду и положительно влияют на настроение людей, вызывают позитивные эмоции, повышают работоспособность», — пояснил Дмитрий Федоров.

Эксперт добавил, что подкармливать птиц стоит именно в период морозов, когда им требуется больше энергии на поиск пищи и обогрев. Не стоит делать этого ежедневно всю зиму. Постоянная подкормка стимулирует птиц отказываться от насекомых и другой естественной пищи, более сбалансированной и питательной, чем сало, злаки и дробленые орехи. Регулярное употребление такого птичьего «фастфуда» негативно сказывается на здоровье пернатых. Кроме того, по словам биолога, с помощью подкормочных площадок, где постоянно есть еда, невозможно прокормить птенцов, поскольку им нужны насекомые.

Справка:

Платформа Ecowiki.ru движения ЭКА — виртуальная витрина экологических знаний, инструментов и практик. Она позволяет пользователю узнать, как внести вклад в решение экологических проблем, помогает сформировать у себя полезные привычки в увлекательном формате марафонов. Платформа предлагает пошаговые инструкции о том, как вовлечь в экологичный образ жизни других людей и поучаствовать в системном решении экологических вызовов на уровне региона или страны.