Поддержка кадров в АПК, штабные машины для лесопожарных станций, структура госдолга Нижегородской области и другие итоги недели

На поддержку кадров АПК Нижегородской области в 2023 году будет направлено 80,5 млн рублей

Из областного бюджета на поддержку кадров предприятий агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2023 году планируется направить 80,5 млн рублей. Этот показатель почти в 11 раз превышает уровень 2019 года. Средства будут выделены в рамках реализации регионального закона о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства.

Мерами государственной поддержки смогут воспользоваться молодые работники и специалисты аграрных предприятий в возрасте до 35 лет включительно. В частности, специалист с высшим образованием, принявший на себя обязательство отработать на селе не менее пяти лет, сможет получить до 500 тысяч рублей. Этой выплатой специалист сможет распорядиться по своему усмотрению.

Две штабные машины поступят на вооружение лесопожарных станций Нижегородской области

Два передвижных пункта управления, обеспечивающие взаимодействие между участниками тушения лесного пожара, поступят на вооружение лесопожарных станций минлесхоза Нижегородской области весной 2023 года. Один будет работать в северных, а второй – в южных районах области.

Также в 2023 году запланировано приобретение противопожарного оборудования и установка дополнительных камер видеонаблюдения.

Около 70% госдолга Нижегородской области в 2022 году составили федеральные бюджетные кредиты

Объем госдолга Нижегородской области по состоянию на 1 января 2023 года составил 133 млрд рублей, около 70% этой суммы приходится на федеральные бюджетные кредиты. В частности, в 2022 году областью был привлечен федеральный инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 18,9 млрд рублей по ставке 3% годовых. Его средства направляются на важные для региона проекты, в числе которых строительство метро и модернизация электротранспорта.

В министерстве финансов Нижегородской области подчеркнули, что регион не привлекал в 2022 году коммерческих займов – в 2021 году они были полностью замещены федеральными бюджетными кредитами.

58 проектов от Нижегородской области стали победителями первого в 2023 году конкурса президентских грантов

По итогам первого в 2023 году конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 58 проектов от Нижегородской области стали победителями.

Среди всех субъектов Приволжского федерального округа Нижегородская область заняла первое место по количеству привлеченных денежных средств и второе место – по числу победителей. На реализацию проектов, представленных Нижегородской областью, будет выделено более 125,3 млн рублей.

Нижегородская область стала одним из лидеров программы поддержки социальных предпринимателей

Нижегородская область вошла в число лидеров по объему государственной поддержки социальных предпринимателей. В 2022 году гранты на развитие бизнеса от министерства экономического развития России получили 86 социальных предприятий региона. Гранты до 500 тыс. рублей можно направить на аренду и ремонт помещений, приобретение оргтехники и оборудования, покупку сырья, оплату коммунальных услуг и другие цели.

В 2023 году государственная грантовая поддержка будет сохранена. Кроме того, расширяется круг получателей: теперь статус социального предприятия и всю доступную в связи с этим поддержку смогут получить и индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие наемных работников.

Волонтеры Победы поздравили семьи мобилизованных нижегородцев с новогодними праздниками

Активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» поздравили с Новым годом семьи мобилизованных нижегородцев. Мероприятия были организованы совместно с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области в рамках Всероссийской акции «Новый год в каждый дом».

Всего на территории региона поздравления получили 658 семей. Также волонтеры поздравили 85 маленьких пациентов, проходящих лечение в нижегородских больницах.