Постановление администрации городского округа Воротынский Нижегородской области от 28.02.2023 г. №104

Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 28.02.2023 г. № 104

 

Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую категорию на территории городского округа Воротынский Нижегородской области»

 

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Администрация городского округа Воротынский Нижегородской области постановляет:

1. Утвердить административный регламент предоставления муниципальной услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую категорию на территории городского округа Воротынский Нижегородской области» согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление опубликовать в печатном издании «Воротынская газета» и разместить на официальном портале органов местного самоуправления городского округа Воротынский https:// vorotynets.52gov.ru /.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации — начальника отдел имущественных отношений, муниципального контроля и закупок администрации городского округа Воротынский Нижегородской области Петухова Д.В.

Глава местного самоуправления городского округа Воротынский

Нижегородской области А.А. Солдатов

 

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации

городского округа Воротынский

Нижегородской области

от 28.02.2023 № _104_

 

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую категорию на территории городского округа Воротынский Нижегородской области»

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Административный регламент администрации городского округа Воротынский Нижегородской области по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую» (далее — Административный регламент) разработан в целях повышения качества исполнения и доступности результатов предоставления муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений, возникающих при организации муниципальной услуги, и определяет последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по организации муниципальной услуги, порядок взаимодействия между администрацией городского округа Воротынский Нижегородской области (далее — Администрация) и физическими лицами, юридическими лицами и их уполномоченными представителями, а также порядок обжалования действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу, муниципальных служащих, при предоставлении муниципальной услуги.

1.2. Заявителями на получение муниципальной услуги являются физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, юридические лица (далее — Заявитель).

1.3. Интересы заявителей, указанных в пункте 1.2 настоящего Регламента, могут представлять лица, обладающие соответствующими полномочиями (далее — Представитель).

1.4. Информирование о порядке предоставления муниципальной услуги осуществляется:

1) непосредственно при личном приеме заявителя в отделе имущественных отношений, муниципального контроля и закупок городского округа Воротынский Нижегородской области (далее — Отдел);

2) по телефону в Отделе;

3) письменно, в том числе посредством электронной почты, факсимильной связи;

4) посредством размещения в открытой и доступной форме информации:

— в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (https://www.gosuslugi.ru/) (далее — ЕПГУ);

— на официальном сайте Администрации (https:// vorotynets.52gov.ru /);

5) посредством размещения информации на информационных стендах Администрации и Отдела.

1.5. Информирование осуществляется по вопросам, касающимся:

— способов подачи заявления о предоставлении муниципальной услуги;

— адреса Администрации и Отдела;

— справочной информации о работе Администрации и Отдела;

— документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги;

— порядка и сроков предоставления муниципальной услуги;

— порядка получения сведений о ходе рассмотрения заявления о предоставлении муниципальной услуги и о результатах предоставления муниципальной услуги;

— по вопросам предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги;

— порядка досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) должностных лиц, и принимаемых ими решений при предоставлении муниципальной услуги.

Получение информации по вопросам предоставления муниципальной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги осуществляется бесплатно.

1.6. При устном обращении Заявителя (лично или по телефону) специалист Отдела, осуществляющий консультирование, подробно и в вежливой (корректной) форме информирует обратившихся по интересующим вопросам.

Ответ на телефонный звонок должен начинаться с информации о наименовании органа, в который позвонил Заявитель, фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии) и должности специалиста, принявшего телефонный звонок.

Если специалист Отдела не может самостоятельно дать ответ, телефонный звонок должен быть переадресован (переведен) на другого специалиста или же обратившемуся лицу должен быть сообщен телефонный номер, по которому можно будет получить необходимую информацию.

Если подготовка ответа требует продолжительного времени, он предлагает Заявителю один из следующих вариантов дальнейших действий:

— изложить обращение в письменной форме;

— назначить другое время для консультаций.

Специалист Отдела не вправе осуществлять информирование, выходящее за рамки стандартных процедур и условий предоставления муниципальной услуги, и влияющее прямо или косвенно на принимаемое решение.

Продолжительность информирования по телефону не должна превышать 10 минут.

Информирование осуществляется в соответствии с графиком приема граждан.

1.7. По письменному обращению специалист Отдела, ответственный за предоставление муниципальной услуги, подробно в письменной форме разъясняет заявителю сведения по вопросам, указанным в пункте 1.5 настоящего Регламента в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 59-ФЗ).

1.8. На ЕПГУ размещаются сведения, предусмотренные Положением о федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2011 № 861.

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления муниципальной услуги осуществляется без выполнения заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию заявителя или предоставление им персональных данных.

1.9. На официальном сайте Администрации, на стендах в местах предоставления муниципальной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, размещается следующая справочная информация:

— о месте нахождения и графике работы Администрации и Отдела;

— справочные телефоны Администрации и Отдела;

— адрес официального сайта Администрации, а также электронной почты и (или) формы обратной связи Отдела в сети «Интернет».

1.10. В залах ожидания Отдела размещаются нормативные правовые акты, регулирующие порядок предоставления муниципальной услуги, в том числе Административный регламент, которые по требованию Заявителя предоставляются ему для ознакомления.

1.11. Информация о ходе рассмотрения заявления о предоставлении муниципальной услуги и о результатах предоставления муниципальной услуги может быть получена Заявителем (его представителем) в личном кабинете на ЕПГУ, а также в Отделе при обращении Заявителя лично, по телефону, посредством электронной почты.

 

II. СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ

 

2.1. Наименование муниципальной услуги: «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую».

2.2. Наименование органа, предоставляющего муниципальную услугу.

Предоставление муниципальной услуги осуществляет администрация городского округа Воротынский Нижегородской области.

Непосредственное предоставление муниципальной услуги осуществляет отдел имущественных отношений, муниципального контроля и закупок городского округа Воротынский Нижегородской области (далее — Отдел).

2.3. При предоставлении муниципальной услуги Отдел осуществляет взаимодействие с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной налоговой службой России, органами, уполномоченными на проведение государственной экологической экспертизы.

2.4. При предоставлении муниципальной услуги Отделу запрещается требовать от Заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения муниципальной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги.

2.5. Результатом предоставления муниципальной услуги является:

2.5.1. В случае обращения с заявлением об отнесении земельного участка к определенной категории земель:

— Постановление Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель;

— Решение об отказе в предоставлении услуги по форме, согласно приложению N 5 к настоящему Административному регламенту.

2.5.2. В случае обращения с заявлением о переводе земельного участка из одной категории в другую:

— Постановление Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую;

— Решение об отказе в предоставлении услуги по форме, согласно приложению N 5 к настоящему Административному регламенту.

2.5.3. В случае обращения с заявлением об исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую:

— исправление опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую;

— отказ в исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую.

2.5.4. В случае принятия решения об отказе в предоставлении услуги Заявителю предоставляется решение об отказе, выполненное на бланке Отдела с указанием оснований отказа, даты, регистрационного номера, подписи уполномоченного должностного лица, либо подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

2.5.5. В случае принятия решения об отказе в исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую Заявителю предоставляется уведомление об отказе в исправлении опечаток или ошибок, оформленное на бланке Отдела, с указанием оснований отказа, даты, регистрационного номера, подписи уполномоченного должностного лица, либо подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

2.6. Срок предоставления муниципальной услуги.

2.6.1. Срок предоставления муниципальной услуги составляет не более двух месяцев с момента получения Отделом заявления об отнесении земельного участка к определенной категории земель либо заявления о переводе земельного участка из одной категории в другую.

2.6.2. Срок возврата заявления об отнесении земельного участка к определенной категории земель либо заявления о переводе земельного участка из одной категории в другую заявителю составляет не более 30 календарных дней с момента получения заявления Отделом.

2.6.3. Постановление Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель либо о переводе земельного участка из одной категории в другую, Решение об отказе в предоставлении услуги направляется заявителю в течение 14 дней со дня его принятия.

2.6.4. Принятие решения об исправлении или об отказе в исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую осуществляется в течение 3 рабочих дней с даты регистрации заявления в Отделе.

2.7. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с предоставлением муниципальной услуги (с указанием их реквизитов и источников официального опубликования), размещен на официальном сайте Администрации, в федеральной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru, на сайте государственной информационной системы Нижегородской области «Единый Интернет-портал государственных и муниципальных услуг (функций) Нижегородской области» www.gu.nnov.ru и в федеральном реестре.

2.8. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами, для предоставления муниципальной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления.

2.8.1. В случае обращения об отнесении земельного участка к определенной категории земель Заявитель представляет:

1) документы, удостоверяющие личность Заявителя (представителя заявителя) — для удостоверения личности (при личном обращении) (паспорт гражданина РФ (выданный ФМС (МВД России), МИД РФ), временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2-П (выданное МВД России), национальный паспорт иностранного гражданина, иной документ, установленный федеральным законодательством или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство (выданный МВД России) (вправе указать иные документы, удостоверяющие личность) (предоставляется оригинал);

2) надлежащим образом оформленная доверенность на имя представителя, в случае подачи заявления представителем, имеющим право действовать от имени заявителя, в которой должны быть отражены паспортные данные представителя, право подачи заявления и (или) получения результата услуги;

3) нотариально удостоверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) согласие(я) правообладателя(ей) земельного участка на отнесение земельного участка к определенной категории земель (за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка);

5) правоустанавливающие или право удостоверяющие документы на земельный участок;

6) проект рекультивации земель (в случаях, установленных законодательством);

7) заявление о предоставлении муниципальной услуги по форме, согласно приложению 1 к настоящему Административному регламенту.

В случае направления заявления посредством ЕПГУ формирование заявления осуществляется посредством заполнения интерактивной формы на ЕПГУ без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.

В заявлении также указывается один из следующих способов направления результата предоставления муниципальной услуги:

— в форме электронного документа в личном кабинете на ЕПГУ;

— на бумажном носителе в виде распечатанного экземпляра электронного документа в Отделе;

— в форме электронного документа, направленного на адрес электронной почты, указанной в заявлении;

— на бумажном носителе в виде распечатанного экземпляра электронного документа, направленного почтовым отправлением.

2.8.2. В случае обращения о переводе земельного участка из одной категории в другую Заявитель представляет:

1) документы, удостоверяющие личность Заявителя (представителя заявителя) — для удостоверения личности (при личном обращении) (паспорт гражданина РФ (выданный ФМС (МВД России), МИД РФ), временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2-П (выданное МВД России), национальный паспорт иностранного гражданина, иной документ, установленный федеральным законодательством или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство (выданный МВД России) (вправе указать иные документы, удостоверяющие личность) (предоставляется оригинал);

2) надлежащим образом оформленная доверенность на имя представителя, в случае подачи заявления представителем, имеющим право действовать от имени заявителя, в которой должны быть отражены паспортные данные представителя, право подачи заявления и (или) получения результата услуги;

3) нотариально удостоверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) согласие(я) правообладателя(ей) земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую (за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка);

5) правоустанавливающие или право удостоверяющие документы на земельный участок;

6) проект рекультивации земель (в случаях, установленных законодательством);

7) заявление о предоставлении муниципальной услуги по форме, согласно приложению № 2 к настоящему Административному регламенту.

В случае направления заявления посредством ЕПГУ формирование заявления осуществляется посредством заполнения интерактивной формы на ЕПГУ без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.

В заявлении также указывается один из следующих способов направления результата предоставления муниципальной услуги:

— в форме электронного документа в личном кабинете на ЕПГУ;

— на бумажном носителе в виде распечатанного экземпляра электронного документа в Отделе;

— в форме электронного документа, направленного на адрес электронной почты, указанной в заявлении;

— на бумажном носителе в виде распечатанного экземпляра электронного документа, направленного почтовым отправлением.

2.8.3. В случае обращения об исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую Заявитель представляет:

1) заявление об исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую (далее — заявление об исправлении опечаток или ошибок) по форме согласно приложению 3 к настоящему Административному регламенту;

2) проект Решения об отнесении земельного участка к определенной категории земель или Решения о переводе земельного участка из одной категории в другую, полученный Заявителем, в котором Заявителем обнаружены опечатки или ошибки (предоставляются все полученные Заявителем экземпляры);

3) документы, обосновывающие наличие опечаток или ошибок;

4) доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени Заявителя, в которой должны быть отражены паспортные данные представителя, право подачи заявления и (или) получения результата услуги;

5) документы, удостоверяющие личность Заявителя (представителя заявителя) — для удостоверения личности (при личном обращении) (паспорт гражданина РФ (выданный ФМС (МВД России), МИД РФ), временное удостоверение личности гражданина РФ по форме № 2-П (выданное МВД России), национальный паспорт иностранного гражданина, иной документ, установленный федеральным законодательством или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, разрешение на временное проживание, вид на жительство (выданный МВД России) (вправе указать иные документы, удостоверяющие личность) (предоставляется оригинал).

2.9. Документ, удостоверяющий личность заявителя, представителя.

В случае направления заявления посредством ЕПГУ сведения из документа, удостоверяющего личность заявителя, представителя формируются при подтверждении учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА) из состава соответствующих данных указанной учетной записи и могут быть проверены путем направления запроса с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

В случае если заявление подается представителем, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий полномочия представителя действовать от имени заявителя.

В случае если документ, подтверждающий полномочия заявителя выдано юридическим лицом — должен быть подписан усиленной квалификационной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего документ.

В случае если документ, подтверждающий полномочия заявителя выдано индивидуальным предпринимателем — должен быть подписан усиленной квалификационной электронной подписью индивидуального предпринимателя.

В случае если документ, подтверждающий полномочия заявителя выдано нотариусом — должен быть подписан усиленной квалификационной электронной подписью нотариуса, в иных случаях — подписанный простой электронной подписью.

2.10. Заявления и прилагаемые документы, указанные в пунктах 2.8 Административного регламента направляются (подаются) в Отдел в электронной форме путем заполнения формы запроса через личный кабинет на ЕПГУ.

2.11. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг в случае обращения:

1) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (запрашивается в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Федеральной налоговой службе России);

2) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (запрашивается в Федеральной налоговой службе);

3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости (запрашивается в порядке межведомственного информационного взаимодействия в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии);

4) сведения о положительном заключении государственной экологической экспертизы (неэлектронное межведомственное информационное взаимодействие).

2.12. При предоставлении муниципальной услуги запрещается требовать от заявителя:

1) представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением муниципальных услуг;

2) представления документов и информации, в том числе подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление муниципальных услуг, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе;

3) осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения муниципальных услуг и связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации, за исключением получения услуг и получения документов и информации, предоставляемых в результате предоставления таких услуг, включенных в перечни, указанные в части 1 статьи 9 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

4) представления документов и информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, за исключением следующих случаев:

а) изменение требований нормативных правовых актов, касающихся предоставления муниципальной услуги, после первоначальной подачи запроса о предоставлении муниципальной услуги;

б) наличие ошибок в заявлении о предоставлении муниципальной услуги и документах, поданных заявителем после первоначального отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги и не включенных в представленный ранее комплект документов;

в) истечение срока действия документов или изменение информации после первоначального отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги;

г) выявление документально подтвержденного факта (признаков) ошибочного или противоправного действия (бездействия) должностного лица органа, предоставляющего муниципальную услугу, муниципального служащего при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, о чем в письменном виде за подписью руководителя органа, предоставляющего муниципальную услугу, при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, уведомляется заявитель, а также приносятся извинения за доставленные неудобства;

5) предоставления на бумажном носителе документов и информации, электронные образы которых ранее были заверены в соответствии с пунктом 7.2 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», за исключением случаев, если нанесение отметок на такие документы либо их изъятие является необходимым условием предоставления муниципальной услуги, и иных случаев, установленных федеральными законами.

2.13. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, являются:

— с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;

— к заявлению приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства;

— заявление о предоставлении услуги подан в орган государственной власти, орган местного самоуправления, в полномочия которых не входит предоставление услуги;

— некорректное заполнение обязательных полей в форме заявления о предоставлении услуги на ЕПГУ (недостоверное, неправильное либо неполное заполнение);

— представление неполного комплекта документов, необходимого для предоставления услуги;

— представленные документы, необходимые для предоставления услуги, утратили силу;

— представленные документы имеют подчистки и исправления текста, которые не заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— представленные документы содержат повреждения, наличие которых не позволяет в полном объеме использовать информацию и сведения, содержащиеся в документах, для предоставления услуги;

— представленные электронные образы документов не позволяют в полном объеме прочитать текст документа и (или) распознать реквизиты документа;

— подача запроса о предоставлении услуги и документов, необходимых для предоставления услуги, в электронной форме с нарушением установленных требований.

2.14. Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении муниципальной услуги.

2.14.1. Оснований для приостановления предоставления государственной (муниципальной) услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

2.14.2. Основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги:

— наличие отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

— установление несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации;

— федеральными законами установлены ограничения или запреты на перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую (в случае обращения с заявлением о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую).

2.15. Перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, в том числе сведения о документе (документах), выдаваемом (выдаваемых) организациями, участвующими в предоставлении муниципальной услуги.

Услуги, необходимые и обязательные для предоставления государственной (муниципальной) услуги, отсутствуют.

2.16. Порядок, размер и основания взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, включая информацию о методике расчета размера такой платы.

Услуги, необходимые и обязательные для предоставления муниципальной услуги, отсутствуют.

2.17. Порядок, размер и основания взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления муниципальной услуги, включая информацию о методике расчета размера такой платы.

Услуги, необходимые и обязательные для предоставления муниципальной услуги, отсутствуют.

2.18. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги в Отделе составляет не более 15 минут.

2.19. Срок и порядок регистрации заявления о предоставлении муниципальной услуги, в том числе в электронной форме.

Срок регистрации заявления о предоставлении муниципальной услуги подлежат регистрации в Администрации в течение 1 рабочего дня со дня получения заявления и документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

В случае наличия оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, указанных в пункте 2.13 настоящего Административного регламента, Отдел не позднее следующего за днем поступления заявления и документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, рабочего дня, направляет Заявителю либо его представителю решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги по форме, приведенной в Приложении № 4 к настоящему Административному регламенту.

2.20. Требования к помещениям, в которых предоставляется муниципальная услуга, к залу ожидания, местам для заполнения заявлений, информационным стендам.

Помещение, в котором предоставляется муниципальная услуга, должно быть оборудовано в соответствии с санитарными нормами и правилами, с соблюдением мер безопасности, обеспечено телефонной и факсимильной связью, компьютерами, подключенными к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, столами, стульями, канцелярскими принадлежностями для заполнения заявления.

Места информирования, предназначенные для ознакомления получателей муниципальной услуги с информационными материалами, оборудованы:

— информационными стендами;

— стульями и столами для письма;

— бланками заявлений об отнесении земельного участка к определенной категории земель или о переводе земельного участка из одной категории в другую, заявлений об исправлении опечаток или ошибок и образцами их заполнения.

2.20.1. В целях организации беспрепятственного доступа инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) к месту предоставления муниципальной услуги им обеспечиваются:

1) условия для беспрепятственного доступа к объекту (зданию, помещению), в котором предоставляется муниципальная услуга;

2) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты (здания, помещения), в которых предоставляется муниципальная услуга, а также входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;

3) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения;

4) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам (зданиям, помещениям), в которых предоставляется муниципальная услуга, с учетом ограничений их жизнедеятельности;

5) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;

6) допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;

7) допуск собаки-проводника на объекты (здания, помещения), в которых предоставляется муниципальная услуга, при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые установлены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.06.2015 № 386н «Об утверждении формы документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, и порядка его выдачи»;

8) оказание инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими муниципальной услуги наравне с другими лицами.

В случае невозможности полностью приспособить объект с учетом потребности инвалида собственник данного объекта обеспечивает инвалиду доступ к месту предоставления муниципальной услуги, либо, когда это возможно, ее предоставление обеспечивается по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.

2.21. Показатели доступности и качества муниципальной услуги.

2.21.1. Основными показателями доступности предоставления муниципальной услуги являются:

1) Наличие полной и понятной информации о порядке, сроках и ходе предоставления муниципальной услуги в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет»), средствах массовой информации;

2) Возможность получения заявителем уведомлений о предоставлении муниципальной услуги с помощью ЕПГУ;

3) Возможность получения информации о ходе предоставления муниципальной услуги, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

2.21.2. Основными показателями качества предоставления муниципальной услуги являются:

1) Своевременность предоставления муниципальной услуги в соответствии со стандартом ее предоставления, установленным настоящим Административным регламентом;

2) Минимально возможное количество взаимодействий гражданина с должностными лицами, участвующими в предоставлении муниципальной услуги;

3) Отсутствие обоснованных жалоб на действия (бездействие) сотрудников и их некорректное (невнимательное) отношение к заявителям;

4) Отсутствие нарушений установленных сроков в процессе предоставления муниципальной услуги;

5) Отсутствие заявлений об оспаривании решений, действий (бездействия) Отдела, его должностных лиц, принимаемых (совершенных) при предоставлении муниципальной услуги, по итогам рассмотрения которых вынесены решения об удовлетворении (частичном удовлетворении) требований заявителей.

2.22. Иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления муниципальной услуги по экстерриториальному принципу и особенности предоставления муниципальной услуги в электронной форме.

2.22.1. Предоставление муниципальной услуги по экстерриториальному принципу осуществляется в части обеспечения возможности подачи заявлений посредством ЕПГУ и получения результата муниципальной услуги в Отделе.

2.22.2. Заявителям обеспечивается возможность представления заявления и прилагаемых документов в форме электронных документов посредством ЕПГУ.

В этом случае заявитель или его представитель авторизуется на ЕПГУ посредством подтвержденной учетной записи в ЕСИА, заполняет заявление о предоставлении муниципальной услуги с использованием интерактивной формы в электронном виде.

Заполненное заявление о предоставлении муниципальной услуги отправляется заявителем вместе с прикрепленными электронными образами документов, необходимыми для предоставления муниципальной услуги. При авторизации в ЕСИА заявление о предоставлении муниципальной услуги считается подписанным простой электронной подписью заявителя, представителя, уполномоченного на подписание заявления.

Результаты предоставления муниципальной услуги, указанные в пункте 2.5 настоящего Административного регламента, направляются заявителю, представителю в личный кабинет на ЕПГУ в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Отдела в случае направления заявления посредством ЕПГУ.

2.22.3. Электронные документы могут быть предоставлены в следующих форматах: xml, doc, docx, odt, xls, xlsx, ods, pdf, jpg, jpeg, zip, rar, sig, png, bmp, tiff.

Допускается формирование электронного документа путем сканирования непосредственно с оригинала документа (использование копий не допускается), которое осуществляется с сохранением ориентации оригинала документа в разрешении 300 — 500 dpi (масштаб 1:1) с использованием следующих режимов:

— «черно-белый» (при отсутствии в документе графических изображений и (или) цветного текста);

— «оттенки серого» (при наличии в документе графических изображений, отличных от цветного графического изображения);

— «цветной» или «режим полной цветопередачи» (при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста);

— сохранением всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка;

— количество файлов должно соответствовать количеству документов, каждый из которых содержит текстовую и (или) графическую информацию.

Электронные документы должны обеспечивать:

— возможность идентифицировать документ и количество листов в документе;

— для документов, содержащих структурированные по частям, главам, разделам (подразделам) данные и закладки, обеспечивающие переходы по оглавлению и (или) к содержащимся в тексте рисункам и таблицам.

Документы, подлежащие представлению в форматах xls, xlsx или ods, формируются в виде отдельного электронного документа.

 

III. СОСТАВ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР (ДЕЙСТВИЙ), ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР (ДЕЙСТВИЙ) В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ

 

3.1. Исчерпывающий перечень административных процедур.

Предоставление муниципальной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

— проверка документов и регистрация заявления;

— получение сведений посредством Федеральной государственной информационной системы «Единая система межведомственного электронного взаимодействия» (далее — СМЭВ);

— рассмотрение документов и сведений;

— принятие решения;

— выдача результата.

3.2. Перечень административных процедур (действий) при предоставлении муниципальной услуги в электронной форме.

При предоставлении муниципальной услуги в электронной форме заявителю обеспечиваются:

— получение информации о порядке и сроках предоставления муниципальной услуги;

— формирование заявления;

— прием и регистрация заявления и иных документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

— получение результата предоставления муниципальной услуги;

— получение сведений о ходе рассмотрения заявления;

— осуществление оценки качества предоставления муниципальной услуги;

— досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) Отдела, либо действия (бездействия) должностных лиц Отдела, либо муниципального служащего.

3.3. Порядок осуществления административных процедур (действий) в электронной форме.

3.3.1. Формирование заявления.

Формирование заявления осуществляется посредством заполнения электронной формы заявления на ЕПГУ без необходимости дополнительной подачи заявления в какой-либо иной форме.

Форматно-логическая проверка сформированного заявления осуществляется после заполнения заявителем каждого из полей электронной формы заявления. При выявлении некорректно заполненного поля электронной формы заявления заявитель уведомляется о характере выявленной ошибки и порядке ее устранения посредством информационного сообщения непосредственно в электронной форме заявления.

При формировании заявления заявителю обеспечивается:

а) возможность копирования и сохранения заявления и иных документов, указанных в пунктах 2.8 настоящего Административного регламента, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

б) возможность печати на бумажном носителе копии электронной формы заявления;

в) сохранение ранее введенных в электронную форму заявления значений в любой момент по желанию пользователя, в том числе при возникновении ошибок ввода и возврате для повторного ввода значений в электронную форму заявления;

г) заполнение полей электронной формы заявления до начала ввода сведений заявителем с использованием сведений, размещенных в ЕСИА, и сведений, опубликованных на ЕПГУ, в части, касающейся сведений, отсутствующих в ЕСИА;

д) возможность вернуться на любой из этапов заполнения электронной формы заявления без потери, ранее введенной информации;

е) возможность доступа заявителя на ЕПГУ к ранее поданным им заявлениям в течение не менее одного года, а также частично сформированных заявлений — в течение не менее 3 месяцев.

Сформированное и подписанное заявление, и иные документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, направляются в Отдел посредством ЕПГУ.

3.3.2. Отдела обеспечивает в срок не позднее 1 рабочего дня с момента подачи заявления на ЕПГУ, а в случае его поступления в нерабочий или праздничный день, — в следующий за ним первый рабочий день:

а) прием документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, и направление заявителю электронного сообщения о поступлении заявления;

б) регистрацию заявления и направление заявителю уведомления о регистрации заявления либо об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.

3.3.3. Электронное заявление становится доступным для специалиста Отдела, ответственного за прием и регистрацию заявления (далее — ответственное должностное лицо), в государственной информационной системе, для предоставления муниципальной услуги (далее — ГИС).

Ответственное должностное лицо:

— проверяет наличие электронных заявлений, поступивших с ЕПГУ, с периодом не реже 2 раз в день;

— рассматривает поступившие заявления и приложенные документы;

— производит действия в соответствии с пунктом 3.3.2 настоящего Административного регламента.

3.3.4. Заявителю в качестве результата предоставления муниципальной услуги обеспечивается возможность получения документа:

— в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица Отдела, направленного заявителю в личный кабинет на ЕПГУ;

в виде бумажного документа, подтверждающего содержание электронного документа, который заявитель получает при личном обращении в Отдел.

3.3.5. Получение информации о ходе рассмотрения заявления и о результате предоставления муниципальной услуги производится в личном кабинете на ЕПГУ, при условии авторизации. Заявитель имеет возможность просматривать статус электронного заявления, а также информацию о дальнейших действиях в личном кабинете по собственной инициативе, в любое время.

При предоставлении муниципальной услуги в электронной форме заявителю направляется:

а) уведомление о приеме и регистрации заявления и иных документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, содержащее сведения о факте приема заявления и документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, и начале процедуры предоставления муниципальной услуги, а также сведения о дате и времени окончания предоставления муниципальной услуги либо мотивированный отказ в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;

б) уведомление о результатах рассмотрения документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, содержащее сведения о принятии положительного решения о предоставлении муниципальной услуги и возможности получить результат предоставления муниципальной услуги либо мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.

3.4. Порядок исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах.

3.4.1. В случае выявления опечаток и ошибок заявитель вправе обратиться в Отдел по форме, согласно приложению № 3 к настоящему Административному регламенту.

3.4.2. Для приема обращения Заявителю необходимо предоставить Заявление с приложением документов, указанных в пункте 2.8.3 настоящего Административного регламента.

3.4.3. Основания отказа в приеме заявления об исправлении опечаток и ошибок указаны в пункте 2.13 настоящего Административного регламента.

3.4.4. Исправление допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах осуществляется в следующем порядке:

3.4.4.1. Заявитель при обнаружении опечаток и ошибок в документах, выданных в результате предоставления муниципальной услуги, обращается лично в Отдел с заявлением о необходимости исправления опечаток и ошибок, в котором содержится указание на их описание.

3.4.4.2. Отдел при получении заявления, указанного в подпункте 3.4.4.1 настоящего подраздела, рассматривает необходимость внесения соответствующих изменений в документы, являющиеся результатом предоставления муниципальной услуги.

3.4.4.3. Отдел обеспечивает устранение опечаток и ошибок в документах, являющихся результатом предоставления муниципальной услуги.

3.4.5. Срок устранения опечаток и ошибок не должен превышать 3 (трех) рабочих дней с даты регистрации заявления, указанного в подпункте 3.4.4.1 настоящего подраздела.

 

IV. ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ РЕГЛАМЕНТА

 

4.1. Текущий (внутренний) контроль за соблюдением и исполнением ответственными должностными лицами (специалистами) положений настоящего Административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению муниципальной услуги, осуществляется Отделом путем проведения проверок соблюдения последовательности действий при выполнении административных процедур, сроков выполнения административных процедур, законности и обоснованности решений, действий (бездействия), принимаемых (осуществляемых) при предоставлении муниципальной услуги.

Порядок и периодичность осуществления текущего (внутреннего) контроля устанавливается приказом Отдела.

4.2. Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги осуществляется уполномоченными должностными лицами Отдела и направлен на выявление и устранение нарушений прав заявителей, допущенных при обращении заявителей за предоставлением муниципальной услуги, а также в ходе предоставления или в результате предоставления муниципальной услуги.

Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги осуществляется посредством проведения проверок полноты и качества предоставляемой муниципальной услуги на соответствие нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам Нижегородской области, муниципальным правовым актам Администрации городского округа Воротынский Нижегородской области, устанавливающим требования к предоставлению муниципальной услуги, и включает в себя рассмотрение обращений заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц, принятие решений и подготовку ответов на указанные обращения, а также проверку соблюдения положений настоящего Административного регламента.

При проверке рассматриваются все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверки также проводятся по конкретным обращениям заявителей.

Проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги могут быть плановыми и внеплановыми.

Плановые проверки проводятся уполномоченными должностными лицами Отдела не реже 1 раза в год в соответствии с планом проведения проверок, утвержденным главой местного самоуправления городского округа Воротынский Нижегородской области.

Внеплановые проверки проводятся уполномоченными должностными лицами Отдела на основании жалоб (претензий) граждан на решения или действия (бездействие) должностных лиц Отдела, принятые или осуществляемые в ходе предоставления муниципальной услуги.

4.3. По результатам проведенных плановых или внеплановых проверок в случае выявления нарушений прав заявителей глава местного самоуправления вправе принять решение об устранении допущенных нарушений и о привлечении виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Специалист отдела, осуществляющий консультирование, информирование на предмет возможности предоставления муниципальной услуги, несет персональную ответственность за полноту и достоверность информации, предоставляемой при консультировании.

4.5. Специалисты отдела, ответственные за выполнение административных процедур при предоставлении муниципальной услуги в соответствии с должностными обязанностями, закрепленными в должностной инструкции, несут персональную ответственность за соблюдение сроков и процедуры предоставления муниципальной услуги, определенной настоящим Регламентом, решения, действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) в ходе предоставления муниципальной услуги в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

4.6. Контроль за предоставлением муниципальной услуги со стороны граждан осуществляется путем получения устной информации по телефону, а также письменной информации или информации в электронной форме по запросу.

 

V. ДОСУДЕБНЫЙ (ВНЕСУДЕБНЫЙ) ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЙ И ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) АДМИНИСТРАЦИИ И ЕЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИХ МУНИЦИПАЛЬНУЮ УСЛУГУ

 

5.1. Заявитель вправе подать жалобу на решения и (или) действия (бездействие) Отдела, его должностных лиц принятых (осуществленных) в ходе предоставления муниципальной услуги.

5.2. Жалоба подается в Отдел в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде.

Жалобу на решения и действия (бездействие) Отдела, можно подать в письменной форме, в том числе при личном приеме заявителя, или в электронном виде.

Прием жалоб в письменной форме осуществляется Отделом, в месте предоставления муниципальной услуги (в месте, где заявитель подавал запрос на получение муниципальной услуги, нарушение порядка которой обжалуется, либо в месте, где заявителем получен результат указанной муниципальной услуги).

Время приема жалоб должно совпадать со временем предоставления муниципальной услуги.

Жалоба в письменной форме может быть также направлена по почте.

В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется в соответствии с пунктом 1.4 настоящего Регламента.

5.4. Досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) Отдела, его должностных лиц осуществляется в соответствии:

— Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

— постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 №1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг»;

— постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников».

5.5. Заявитель может обратиться с жалобой на действия (бездействие) решения и (или) действия (бездействие) Отдела, ее должностных лиц, в том числе в следующих случаях:

а) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги;

б) нарушение срока предоставления муниципальной услуги;

в) требование предоставления заявителем документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами городского округа Воротынский Нижегородской области, для предоставления муниципальной услуги;

г) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами городского округа Воротынский Нижегородской области для предоставления муниципальной услуги;

д) отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами городского округа Воротынский Нижегородской области;

е) затребование с заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами городского округа Воротынский Нижегородской области;

ж) отказ Отдела, его должностного лица в исправлении допущенных ими опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;

з) нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления муниципальной услуги;

и) приостановление предоставления муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами городского округа Воротынский Нижегородской области;

к) требование у заявителя при предоставлении муниципальной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

5.6. В электронном виде жалоба может быть подана заявителем посредством:

а) официального сайта органа, предоставляющего муниципальную услугу, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

б) федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал);

в) портала федеральной государственной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, их должностными лицами, государственными и муниципальными служащими (далее — система досудебного обжалования) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5.7. Жалоба должна содержать:

а) наименование структурного подразделения Администрации, должностного лица администрации либо муниципального служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;

б) фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю (за исключением случая, когда жалоба направляется посредством системы досудебного обжалования);

в) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) структурного подразделения Администрации, предоставляющего муниципальную услугу, его должностного лица либо муниципального служащего;

г) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего муниципальную услугу, его должностного лица либо муниципального служащего. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.

5.8. В случае подачи жалобы на личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.9. В случае если жалоба подается через представителя заявителя, представляется документ, подтверждающий личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:

а) оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (для физических лиц);

б) оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность, заверенная печатью заявителя (при наличии печати) и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц);

в) копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.

При подаче жалобы в электронном виде документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, вид которой предусмотрен законодательством Российской Федерации. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не требуется.

5.10. Заявитель имеет право обратиться в Отдел за получением информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.

5.11. Жалоба, поступившая в Администрацию, подлежит регистрации не позднее следующего за днем ее поступления рабочего дня. Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

В случае обжалования отказа Отдела, должностных лиц Отдела, осуществляющих полномочия по предоставлению муниципальной услуги, либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

В случае если принятие решения по жалобе не входит в компетенцию Отдела, то в течение 3 рабочих дней со дня ее регистрации перенаправляет жалобу в соответствующий орган на ее рассмотрение и в письменной форме информирует заявителя о перенаправлении жалобы.

Срок рассмотрения жалобы исчисляется со дня регистрации такой жалобы в уполномоченном на ее рассмотрение органе, предоставляющем муниципальные услуги.

5.12. По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:

а) жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных Отделом, опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Нижегородской области;

б) в удовлетворении жалобы отказывается.

5.13. В удовлетворении жалобы отказывается в следующих случаях:

5.13.1. Наличие вступившего в законную силу решения суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям.

5.13.2. Подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.13.3. Наличие решения по жалобе, принятого ранее в соответствии с требованиями настоящего Административного регламента в отношении того же заявителя и по тому же предмету жалобы.

5.14. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, указанного в пункте 5.13 настоящего Административного регламента, заявителю в письменной форме либо в форме электронного документа направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы и принятых мерах. В случае если жалоба была направлена с использованием системы досудебного обжалования, ответ заявителю направляется посредством данной системы.

5.15. В ответе по результатам рассмотрения жалобы указываются:

а) наименование органа, предоставляющего муниципальную услугу рассмотревшего жалобу, должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) его должностного лица, принявшего решение по жалобе;

б) номер, дата, место принятия решения, включая сведения о должностном лице, работнике, решение или действие (бездействие) которого обжалуется;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) или наименование заявителя;

г) основания для принятия решения по жалобе;

д) принятое по жалобе решение;

е) в случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю, указанном в части 8 статьи 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», дается информация о действиях, осуществляемых Администрацией, в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения муниципальной услуги;

ж) в случае признания жалобы, не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю, указанном в части 8 статьи 11.2 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.

5.16. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

5.17. Отдел вправе оставить жалобу без ответа в следующих случаях:

а) наличие в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угроз жизни, здоровью и имуществу должностного лица, работника, а также членов его семьи;

б) отсутствие возможности прочитать какую-либо часть текста жалобы, фамилию, имя, отчество (при наличии) и (или) почтовый адрес заявителя, указанные в жалобе.

5.18. Отдел сообщает заявителю об оставлении жалобы без ответа в течение 3 рабочих дней со дня регистрации жалобы.

5.19. Информация о порядке обжалования решений и действий (бездействия) администрации, ее должностных лиц, предоставляющих муниципальную услугу размещается на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и Едином Интернет-портале государственных и муниципальных услуг (функций) Нижегородской области.

 

Приложение 1

к административному регламенту администрации городского округа Воротынский Нижегородской области по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевод земель и земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую на территории городского округа Воротынский Нижегородской области»

 

В администрацию городского округа Воротынский Нижегородской области

от _________________________________________

(наименование и данные организации для юр. лица/

ФИО для физич. лица)

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Адрес места нахождения (регистрации) _________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Контактный телефон: _________________________

Адрес эл. почты: _____________________________

 

Заявление

об отнесении земельного участка к определенной категории земель

 

Прошу отнести земельный участок, расположенный по адресу:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________,

площадью ______ кв. м с кадастровым номером 52:28:_____________________

к категории земель _________________________________________________

(указывается категория земель, к которой предполагается отнести земельный участок)

Земельный участок принадлежит

________________________________________________________________

(указывается правообладатель земли (земельного участка))

на праве _________________________________________________________

(указывается право на землю (земельный участок))

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

 

(№ п/пНаименование документа и его реквизитыКоличество экземпляров)

 

 

Результат предоставления муниципальной услуги прошу (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги прошу направить (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Прошу проинформировать меня о ходе предоставления муниципальной услуги путем (указать один из перечисленных способов):

 

Направления сообщения на электронную почту

Направления в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

 

С обработкой, передачей и хранением персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях и объеме, необходимых для получения муниципальной услуги согласен.

 

«___» ________ 202__ г.

(дата)

_________________________________________

(подпись заявителя или уполномоченного лица)

(расшифровка подписи заявителя или уполномоченного лица)

 

Приложение 2

к административному регламенту администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель

или земельных участков в составе таких земель к определенной

категории земель или перевод земель и земельных участков

в составе таких земель из одной категории в другую на территории городского округа Воротынский Нижегородской области»

 

В администрацию городского округа Воротынский Нижегородской области

от _________________________________________

(наименование и данные организации для юр. лица/ФИО для физич. лица)

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Адрес места нахождения (регистрации) __________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Контактный телефон: _________________________

Адрес эл. почты: _____________________________

 

Заявление

о переводе земельного участка из одной категории в другую

 

Прошу перевести земельный участок, расположенный по адресу:

________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________,

площадью _________ кв. м с кадастровым номером 52:28:__________________

из категории земель ________________________________________________

(указывается категория земель, к которой принадлежит земельный участок)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

в категорию земель ________________________________________________

(указывается категория земель, в которую планируется осуществить перевод земельного участка)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

в связи __________________________________________________________

(указывается обоснование перевода земельного участка с указанием на положения Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ)

________________________________________________________________

________________________________________________________________

 

Земельный участок принадлежит

________________________________________________________________

(указывается правообладатель земли (земельного участка))

на праве _________________________________________________________

(указывается право на землю (земельный участок))

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

 

(№ п/пНаименование документа и его реквизитыКоличество экземпляров)

 

Результат предоставления муниципальной услуги прошу (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги прошу направить (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Прошу проинформировать меня о ходе предоставления муниципальной услуги путем (указать один из перечисленных способов):

 

Направления сообщения на электронную почту

Направления в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

 

С обработкой, передачей и хранением персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях и объеме, необходимых для получения муниципальной услуги согласен.

 

«___» ________ 202__ г.

(дата)

_____________________________________________

(подпись заявителя или уполномоченного лица)

(расшифровка подписи заявителя или уполномоченного лица)

 

Приложение 3

к административному регламенту администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель

или земельных участков в составе таких земель к определенной

категории земель или перевод земель и земельных участков

в составе таких земель из одной категории в другую на территории городского округа Воротынский

Нижегородской области»

 

В администрацию городского округа Воротынский Нижегородской области

от _________________________________________

(наименование и данные организации для юр. лица/ФИО для физич. лица)

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Адрес места нахождения (регистрации) _________

___________________________________________

___________________________________________

___________________________________________

Контактный телефон: ________________________

Адрес эл. почты: ____________________________

 

Заявление

об исправлении опечаток или ошибок в Постановлении Администрации об отнесении земельного участков к определенной категории земель или Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую

 

Прошу исправить следующие опечатки /ошибки (выбрать нужное):

— в Постановлении Администрации об отнесении земельного участка к определенной категории земель от «_____» ___________________ 202_ № _____

 

— в Постановлении Администрации о переводе земельного участка из одной категории в другую от «_____» ___________________ 202__ № ______

 

Обоснование исправления опечаток или ошибок:

1.

2.

 

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

 

( п/пНаименование документа и его реквизитыКоличество экземпляров)

 

 

Результат предоставления муниципальной услуги прошу (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги прошу направить (указать один из перечисленных способов):

 

Направить в форме электронного документа в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

Выдать на бумажном носителе при личном обращении в Отдел

Направить на электронную почту

Направить почтовым отправлением

 

Прошу проинформировать меня о ходе предоставления муниципальной услуги путем (указать один из перечисленных способов):

 

Направления сообщения на электронную почту

Направления в Личный кабинет на ЕПГУ/РПГУ

 

С обработкой, передачей и хранением персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях и объеме, необходимых для получения муниципальной услуги согласен.

 

«___» ________ 202__ г.

(дата)

_____________________________________

(подпись заявителя или уполномоченного лица)

(расшифровка подписи заявителя или уполномоченного лица)

 

Приложение 4

к административному регламенту администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель

или земельных участков в составе таких земель к определенной

категории земель или перевод земель и земельных участков

в составе таких земель из одной категории в другую на территории городского округа Воротынский

Нижегородской области»

 

Кому ________________________________________

ФИО — для физ. лиц, наименование орг-ции,

ФИО руководителя — для юр. лиц

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

Адрес заявителя _______________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

Адрес эл. почты: _______________________________

 

Решение

об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления услуги «Отнесение земель или земельных участков в составе таких земель к определенной категории земель или перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую категорию»

 

Рассмотрев Ваше заявление от _______________ № ______________ и прилагаемые к нему документы, руководствуясь Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Отделом принято решение об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, по следующим основаниям:

 

(№ пункта Регламента,

наименование основания для отказа в приеме документов

разъяснение причин отказа в приеме документов)

 

 

Дополнительно информируем: _________________________________________

________________________________________________________________

(указывается информация, необходимая для устранения причин отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, а также иная дополнительная информация при наличии).

Вы вправе повторно обратиться с заявлением о предоставлении услуги после устранения указанных нарушений.

Данный отказ может быть обжалован в досудебном порядке путем направления жалобы в Отдел, а также в судебном порядке.

 

___________________

(должность)

___________________

(подпись)

_________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Приложение 5

к административному регламенту администрации городского округа Воротынский Нижегородской области

по предоставлению муниципальной услуги «Отнесение земель

или земельных участков в составе таких земель к определенной

категории земель или перевод земель и земельных участков

в составе таких земель из одной категории в другую на территории городского округа Воротынский

Нижегородской области»

Кому _______________________________________

ФИО — для физ. лиц, наименование орг-ции, ФИО руководителя — для юр. лиц

____________________________________________

____________________________________________

Адрес заявителя ______________________________

____________________________________________

____________________________________________

____________________________________________

Адрес эл. почты: ______________________________

 

Решение об отказе в предоставлении услуги

 

Рассмотрев Ваше заявление от _____________ № ____________ и прилагаемые к нему документы, руководствуясь Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Отделом принято решение об отказе в предоставлении услуги по следующим основаниям:

(№ пункта Регламента,

наименование основания для отказа в предоставлении услуги,

разъяснение причин отказа в предоставлении услуги)

 

Дополнительно информируем: _________________________________________

________________________________________________________________

(указывается информация, необходимая для устранения причин отказа в предоставлении услуги, а также иная дополнительная информация при наличии)

Вы вправе повторно обратиться с заявлением о предоставлении услуги после устранения указанных нарушений.

Данный отказ может быть обжалован в досудебном порядке путем направления жалобы в Отдел, а также в судебном порядке.

____________________

(должность)

____________________

(подпись)

____________________

(фамилия, имя, отчество)